Свет души,  Эссе, статьи, очерки

За что Бог наказывает? И наказывает ли?

За что мне это? Неужели я этого заслуживаю? Почему Бог не слышит меня?
Каждый из нас хотя бы раз в жизни задавал сам себе эти вопросы. В гневе, в плаче, в безысходности, но случаются моменты, когда ненароком взываешь к небу, чтобы спросить и получить ответ. Но все ответы содержатся в нас самих…

Бог создает нас чистейшими созданиями, такими Он создал первых людей – «по образу и по подобию Своему». Но, как и первые люди, мы сами, несем в свои души грязь собственноручно.

Бог дает не то что ты хочешь, а то что надо. Поэтому не спрашивай «за что», а спрашивай «для чего?».

Все начинается с детства…

То, что мы называем «Божья кара» или причины наших неприятностей нередко начинаются в нашем детстве.
Посмотрите на своих детей с самого рождения. Или на чужих. Младенцы пахнут чистотой, самой настоящей, кристальной и безгрешной. Но проходит время и, подстраиваясь под нашу жизнь, они становятся такими же взрослыми, как каждый из нас. Кто-то из них меньше, а кто-то – больше делает хорошего или плохого в своей жизни.
Почему так происходит? Потому что ранее запятнавшие себя негативом взрослые испортили и детей. Или не испортили, а не нарочно заляпали грязью. То есть, к примеру, где-то не сумели сдержаться, выясняя отношения и сорвались в гневе, а ребенок тут же подхватил привычку кричать при объяснении чего-то. Бьем со злобой малыша за то, что он ведет себя не так, как нам хотелось бы, и замечаем, что со временем он становится озлобленным.
Получая такой жизненный опыт, ребенок, вырастая совершает ошибки на фоне полученного воспитания или пережитых в детстве событий и эмоций, оставивших в его душе неизгладимый отпечаток.

Бог – Отец.

Так за что Бог наказывает? Наказывает ли Он нас? И разве можно назвать пройденные в жизни испытания и тяготы Божьей карой? Почему мы гневим Бога, нередко упрекая Его в том, что ребенок проходит через боль и горе? И отчего нам в итоге приходится взывать мысленно с вопросом «Почему Бог не слышит меня?».
Потому что винить себя мы не в силах, и видеть собственные ошибки мы не в состоянии. Мы всегда ищем причины в чем-то или ком-то могущественном, имеющем над нами силу. Но кто есть Бог для каждого из нас? В первую очередь, Он – Родитель, Бог – Отец, который хочет воспитать из своих детей достойное продолжение самого Себя. Вспомните свое родительское чувство, чтобы понять Его.

– Как к тебе относятся твои дети?
– Как к Богу.
– Это как?
– Меня почти не слушают, мои просьбы толком не выполняют. Порой даже делают вид, что меня не существует. Но если им что-то понадобится – тут же зовут…

Когда мы воспитываем детей, кому-то приходится повышать голос, а кто-то берется за ремень. Мы наказываем их в силу своих воспитательских способностей. Так и Бог Отец дает нам испытания, способные исправить в нас наши недостатки, очистить от внутренней грязи, помочь приобрести душевный свет.

Как мудрый воспитатель, Бог Отец ищет методы быстрые и действенные, и самые щадящие. И только мы сами, выбирая принимать его воспитание или нет, способны ужесточить свое наказание… своими же поступками.

Оглянуться на свои ошибки Бог как раз и помогает нам через посылаемые испытания. Ведь только единицы из нас приучены к тому, чтобы обращать внимание на свои поступки, анализировать и исправлять себя. Поэтому порой Богу, как Отцу и мудрому родителю, приходится исправлять и воспитывать нас. И чем непослушнее воспитанник, тем сильнее испытания, посланные Им.

Тогда Бог и может направить испытание, способное нас сделать достойным человеком, искоренив в душе зло. А если нет – то не пройденный урок будет повторятся в жизни до тех пор, пока человек не поймет его смысл. И если ситуация повторяется, значит мы что-то сделали не так. Значит проблем не решена.
Поэтому, прежде чем спросить «за что?» объективно посмотрите на свои поступки и оцените, сколько пользы Вам удалось принести в этот мир с одной стороны, и сколько вреда – с другой. Быть может в этом Вы и найдете ответ на мучивший вас вопрос.
А может и ответ кроется в поступках Ваших предков.

Тогда помните, что ваши дети – продолжение вашей жизни. И ваши ошибки могут стать их испытанием, пройдя которое они исправят огрехи своих предков.

Не гневите Бога, обвиняя его в своих собственных ошибках. Ведь то, что мы называем Его наказанием, есть следствие наших поступков. Так пусть же они (поступки) несут в этот мир добро, а несущие его получают поощрение! Тогда нам не придется спрашивать: «за что мне это» или «почему Бог не слышит меня». Тогда много чего может измениться в мире…

Я всегда пишу о душе, поскольку тема чувств никогда себя не исчерпает. В различном времени, пространстве, событиях поведение души неординарно, ведь в каждом из нас она собирает опыт пройденной жизни. Я пишу для Человека о Человеке. Я пишу для себя о людях и людям о себе.

Один комментарий

  • Butromes

    Данный вопрос имеет большое значение, особенно во свете библейского утверждения о том, что «в Адаме», то есть по своей плотской природе, все люди грешны. Зависит ли прощение грехов от человеческого поведения или нет? Если да, тогда чего же ожидает Бог от грешника? Любая ли его вина может быть прощена?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *