

Как правило, обидой мы стараемся обратить внимание на себя и на свою боль. И кажется, что «вот я сейчас ка-а-а-ак обижусь… и звонить не буду… и общаться не буду… и ничего высказывать не буду. Мне сделали больно и точка. Надоело…»
Это хорошо, когда обида пустяковая и быстро испаряется из памяти. А ведь существуют обиды, которые грызут нас изнутри, разъедая сердце и опустошая душу. Но мы все равно упрямо обижаемся, желая во что бы то ни стало доказать свою правоту, пытаемся показать даже себе самому, что я чего-то стою в этой жизни, а меня не оценили. Или не оценили того, что я делал. Или просто взяли и накакали в душу.
Обида. Психология обиды.
Почему в нас появляется обида на самом деле? Психология обиды очень интересна и противоречива. И порой, анализ ситуации вокруг нее имеет самые неожиданные результаты.
По какой же причине мы обижаемся? Потому что мы не умеем прощать. Или не хотим этого делать. Потому что наше обиженное «я» порой дороже нам отношений с человеком. Или потому что мы так и не научились любить «совершенно», истинно – той любовью, которая
«… долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(1Кор. 13:4–8)”
Неумение прощать– это первая причина наших обид. Так куда же девается наша любовь, когда мы не прощаем?
Что есть обида? Огорчение, разочарование, боль от чужого поступка, по нашему мнению, несправедливого поступка в отношении нас. И тут возникает вопрос – а что мы знаем о справедливости? Откуда нам знать, что справедливо, а что нет? И вправе ли мы вообще обижаться, если за каждым из нас есть ошибки и несправедливые в отношении других поступки. Ведь у каждого может быть своя правда…
Да, несомненно, все мы – живые люди и, если нас обижают, мы зачастую тяжело переживаем боль в сердце. Вроде как, по праву требуем к себе уважения и внимания от других людей. И, разумеется, хотим быть безмятежно счастливыми в отношениях с другими. Но, к сожалению, наш мир так устроен, что совершенного ничего не бывает и в общении с людьми всегда происходят казусы. И чем ближе и роднее нам человек, тем сильнее боль от обиды, которую он нам приносит.
Обида – прощение
Я называю обиду душевной онкологией, которая внедряется в наше сердце, поражая мысли, съедая душу, и порой даже парализуя здравый разум. Этот «жучок» живет в нас, кормится нашими негативными воспоминаниями или даже ненавистью, наслаждается нашим нежеланием прощать, растет, развивается и превращается… в болезни. Да-да-да, обиды зачастую становятся причиной болезней не только души, но и нашего тела. Причем, онкология – не исключение.
Например, у женщины, хранящей обиду на своего отца, могут быть проблемы с детородными органами. Об отношениях с противоположным полом и говорить нечего – при длительных и тяжелых обидах они, как правило, не складываются. Нередко обиды становятся также причиной кожных заболеваний. Подробней об этом можно изучить в психосоматике.
Обида – прощение всегда идут рука об руку, поскольку существование первого зависит от второго. Психология обиды указывает на то, что наличие оной к одному человеку исключает наличие прощения к нему же. И только прощением мы можем избавиться от обид.
Нужно ли прощать обидчика?
Посмотрите на свою обиду, как на человека, которого создали вы. Обычно людей рождают из любви, а из чего родился ваш обидочеловек? Из недовольства тем, что кто-то поступил не по-вашему? Или из злобы на то, что все пошло против вас?
Осмотрите внимательней свою обиду в облике человека. Он наверняка эгоистичен, требует всегда к себе внимания окружающих, постоянно говорит о своих переживаниях, не слыша других. Вполне вероятно, что он недоволен другими людьми, ищет и обязательно находит тех, кто хочет его обидеть. Так вот, этот обидочеловек обитает внутри Вас до тех пор, пока вы его подкармливаете своим негативом.
Обида – это наша гордыня, наши попытки обратить на себя внимание, наше желание заявить о своих болях и пожаловаться даже не кому-то, а самому себе, чтобы или кто-то другой пожалел нас, или чтобы у нас был повод пожалеть самого себя.
Так или иначе, если человек хочет жить свободно и счастливо, он обязан избавляться от обид и учиться прощать.
Как простить? Как забыть обиду? Как отпустить обиду? Как избавиться от обиды? Читайте в следующей статье…