

Не удивлю, что дети берут пример с родителей. Недаром, говорят «не воспитывайте детей, они берут пример с вас. Воспитывайте себя»
Но как все родители, я наблюдаю за ребенком и делаю выводы относительно его поведения.
Итак, причины непослушания детей, которые я смогла увидеть и победить.
Первая причина непослушания, – дети НЕ ПОНИМАЮТ, почему они должны делать так или иначе. То есть у ребенка есть цель, но нет осознания, что все должно быть по-другому. Иногда он не понимает последствий своего поступка.
Вторая причина, дети ДЕЛАЮТ НАЗЛО. А так они поступают, когда сердятся. Какая причина злости? Обида, которую они еще не научились иначе выражать. Или тяга к запретному плоду – интересно, потому что нельзя, а ведь у ребенка уже проявляется свое растущее и наглеющее «я».
Третья, – дети берут с нас пример. А они ВО ВСЕМ подражают родителям. А кому им подражать? Если маме можно, то значит и мне. Если папа говорит это слово, то это правильное слово. Если мама накричала на младшую сестричку, то значит и я буду ее так воспитывать.
Еще одна распространенная причина непослушания, о которой любят говорить психологи, – ребенок формирует свою личность и выбирает «свою модель поведения», пробуя все подряд. Как правило, он учится самостоятельности и делать все по-своему. Да, правда, ребенок пробует и делает выводы. Но иногда эти пробы затягиваются и превращаются в норму.
Во всех этих вариантах, как впрочем и в некоторых других, я учусь с ребенком ДОГОВАРИВАТЬСЯ и ОБЪЯСНЯТЬ. А вот, если после длительных дискуссий мы ни к чему не приходим, тогда уже идут более серьезные методы.
Личность ребенка лучше не ломать, но уметь корректировать. Как? Мы на простых примерах можем перечислить все возможные варианты развития событий. То есть, если он кричит: я хочу полезть на эту высокую горку, – я рассказываю, что здесь играют взрослые дети, которые могут просто его не заметить и нечаянно толкнуть.
Но порой, в определенных случаях, ему хочется, как и любому взрослому, испытать судьбу. Иногда и это нужно, ибо порой шишки лучше объясняют, чем родители.
Детей нужно воспитывать и уделять этому время, набравшись терпения. Да, нужно беречь психику, но и наказывать тоже порой полезно. Без насилия и даже без крика. Есть вещи, в которых можно временно ограничить – мультики, сладкое, игрушки.
Но в то же время, нужно и поощрять, дать возможность понять, что за послушание и хорошие поступки МОЖЕТ БЫТЬ награда.
Ведь, по сути, именно так нас воспитывает Бог – кнутом и пряником)))