

Пища для ума в моем творчестве: чему учит книга «…»
Скрытый смысл книги обычно содержит мораль, философский подтекст, позволяющий определить из сложных причинно-следственных явлений достаточно простой, интересный и нередко неожиданный вывод.
Чему учит книга, если это любовный роман? Бывает ничему, просто излагает интересные события, эмоции, страсть. Хотя бывает и такое, что, создавая какую-то историю писатель неосознанно включает в роман поразительные вещи. Я Америки не открыла, велосипед не изобрела, но стараюсь создавать книги со смыслом разных реалий, отражающих проблемы разных времен, людей и событий.
Например, в «Обрученных Венецией» я раскрыла несколько главных моментов. Можно рассмотреть, чему учит книга по пунктам.
1) Раскрывает проблемы в общении мужчины и женщины. И необязательно смотреть только на времени Ренессанса, многие аспекты актуальны и сегодня: попытка женщин доминировать над мужчинами, неискренность в отношениях, неумение проявлять чувства, недоверие, подозрительность.
2) Показывает необходимость духовного развития, отражение проблем души в материальном мире;
3) Отношения с врагами (психологические причины агрессии одной стороны, состояние борьбы и рост души – другой);
4) Отражает влияние политики и власти на жизнь человека;
5) Показывает взаимодействие разных социальных слоев – рождение обиды на несправедливый уклад жизни и последствия оной.
6) влияние (нередко насильственного) общественной позиции, мнения на судьбы и характер человека.
Каждый читатель видит свой скрытый смысл книги «Обрученные Венецией», чтобы самому обратить на это внимание, можно ее приобрести в магазине.
Если это «Метаморфозы сердца» – (жизненные истории со смыслом), то мораль книги здесь состоит во многих аспектах. Первая часть «Любовь в прошедшем времени» открывает смысл тематик, подчеркивая следующие проблемные моменты современности:
– Любовь – это не болезнь и не нужно ее лечить;
– причины самообмана из-за вечной игры разума и сердца;
– неумение разбираться в себе, видеть нужды своей души из-за упрямства и навязчивого самовнушения;
– непредвиденность и невозможность предусмотреть воздействие свыше (Человек предполагает, Бог располагает);
– человеческое нежелание искать ответ на вопрос «что есть любовь « приводит к неумению любить.
Да, кажется, что чувства – это безумие и не нужно пытаться в них разбираться, нужно просто любить. Это правда! Но когда эта любовь мешает тебе жить, становится причиной негатива – раздражительности, депрессии, хандры, нежелания жить, то стоит много раз задать себе этот вопрос: а действительно ли это любовь? Может я ее с чем-то перепутал?
Потому что настоящие чувства не несут в себе негатив (даже если любовь безответна), не обманывают (они обнажают правду), и уж тем более не становятся причиной ошибок и попыток испортить себе или другим жизнь.
Мои Метаморфозы сердца – это истории со смыслом о жизни и ответами на многие философские вопросы.
«Я родился в мире этом» – здесь все просто. Это просто поэтический сборник, открывающий богатые эмоции мамы и малыша. Он отражает чувства, вызванные появлением на свет новой жизни. И все то, что так трогательно касается сердец мамочки и малыша в этот период невозможно отразить на 40 страницах, пусть даже с картинками. Их больше и многие из них не поддаются описаниям. Но главный смысл книги, ее мораль – это умение мамы понять и отразить то, что чувствует и о чем думает малыш, еще не умеющий разговаривать. Ведь любая мама учится читать мысли своего ребенка еще с его утробы.
Самое главное, что я поняла как писатель – скрытый смысл в книгах должен присутствовать, но он должен быть понятным читателю, каким бы философским не являлся. И задача любого маэстро – отразить свою мысль ненавязчиво, неброско и грамотно. Получается у меня или нет – судить вам.