

Гордыня. Личный опыт
На самом деле мы сами их допускаем. Бог лишь хочет, чтобы через эти печали и скорби мы увидели свои ошибки и свое несовершенство. Зачем это? Он нас не любит? Наоборот, слишком любит. Хотя раньше мне такое воспитание было непонятным. Теперь на своем опыте я знаю: это нужно для того, чтобы усмирить взлетевшую гордыню, которую мы часто не замечаем по духовной слепоте.
К примеру, человек имеет добрую и отзывчивую душу, но страдает тщеславием, страдает гордыней, которая все время вторит: “Я лучший сын (дочь), я лучший муж (жена), я лучший работник. И вообще, другие не делают столько добра, сколько я.” Еще одна сторона “медали”: “Я самый несчастный, меня не понимают, я заслуживаю лучшего”.
И если это не так, человек или начинает гневаться, или доказывать, что это правда. Бог посылает испытания, когда человек падает перед всеми на колени, и этим Отец показывает: ты хуже остальных. Не потому что Бог действительно так считает, а чтобы человек хотя бы сравнял себя со всеми, потому что гордыня способна привести к необратимому падению, окончательной гибели.
Упавший человек, имеющий хоть немного совестливую душу, станет терзаться чувством вины, просить прощения и обещать исправиться. Упавший с совестью признает, что да, Боже, я несовершенен, совершенен только ты. Я ошибаюсь, теперь я это вижу. Возможно, он даже поблагодарит Отца за милость.
Проходит время, человек и правда не повторяет ошибок, исправляется к всеобщей радости, но что-то в нем не то. Он уже забыл боль за свои грехи, чувство стыда, потому что ум знает, что надо покаяться и помнит последствия. Но душа забыла и почему-то снова норовит дерзить. Она показывает: “Я уже хороший, я ведь исправил свои ошибки, а вы все такими же и остались. Я несчастен рядом с вами, потому исправился, а вы остались такими же. Я стараюсь сделать все для исправления, а вы нет, стоите на прежнем уровне. Я стараюсь поступать без ошибок, а вам плевать на души близких. И в первую очередь, плевать на меня. Я несчастен, потому что живу среди плохих людей”. Другими словами, потому что “я стал почти святым, а вы остались грешниками”.
Видя это, любящий Отец, болеет за свое чадо, и вновь дает испытания, хуже, больнее, которые могут оставить в душе такой отпечаток совести, который не сотрет время и не одолеет гордыня. И упав, человек вновь раскаивается и вновь просит прощения, и вновь понимает, что нет, он абсолютно не святой. Он такой же, как и все. Но перед этим он обязательно подумает: “За что опять? Я ведь только поднялся”.
Хорошо, если он поймет, что дело в нем, в его личных грехах и неумении их одолевать… вспомнит, что так же упал Денница. Поймет, что этот факт стал причиной многих бед в мире, не только в семьях и обществе. Но а если нет? Если человек не поймет этого? Тогда Бог заплачет: умирает душа его чада, отдаваясь во власть темного естества. А ведь эта душа могла быть источником добра, как и любая другая.
Не стоит замечать улучшений внутри себя, не стоит отмечать, что я лучше других, или я стал еще лучше, чем был, потому что мы неизбежно себя “сглазим” и круговорот: ошибка-раскаяние-себялюбие-ошибка – будет происходить снова и снова, пока мы не выстрадаем свое исправление.