

Лёха Штырь – отец, лишивший себя уважения. Исправление через болезнь
Человек в инвалидной коляске всегда вызывает сочувствие. Когда я увидела жизнь Лехи Штыря, потерявшего доверие всех самых близких людей, отсидевшего и ставшего беспомощным инвалидом, мне стало его жаль еще больше. Потому что он потратил всю свою жизнь для того, чтобы в итоге оказаться одиноким и никому не нужным. И он сумел понять неверность своих шагов только через скорбь.
Бог показывает нам на наши ошибки через болезни и душевные переживания. Он помогает обдумать, осознать, понять и признать. Другим способом Ему редко получается достучаться до человека. Это ясно видно на примере Лехи Штыря, уже сломавшего жизнь себе и многим своим близким.
И потому, когда спустя годы его встречает сын Витька, ставший сиротой в своем детстве, и выросшем в интернате, у него не возникает другого желания, кроме как нажиться на нерадивом папаше.
По сути, лишенный родительской любви и должного воспитания, Витька становится мало чем отличающимся от своего предка: на его счету ночные куражи, пьянки, хулиганство, измены жене и практически оставленный без отцовского воспитания маленький сын.
Разумеется, на все есть свои психологические причины. Но жить по другому Витька никто не научил, а потому и решать проблемы он пытается по «босятски». Попечение над отцом он берет исключительно для эгоистичной цели – отправить того в дом инвалидов и оформить на себя его жилье.
Вот так за отцовский эгоизм способен отомстить ребенок.
Витя Чеснок – детдомовец с потерянной мечтой о семье
Долгий путь в пункт назначения меняет Чеснокова. Оказывается, с отцом много общего. Оказывается, родитель его не забывал. Оказывается, не только Витя с матерью были брошены им. Да и отец, на самом деле, оказывается одиноким – считает, что он кому-то нужен, а на самом деле никому, кроме группировок, планирующих с ним поквитаться.
Казалось бы: Витек, ты-то этого и ждал! Бросай папашу в пасть крокодилам и делай дёру. Кто вспомнит его? Кому он нужен? А квартира по наследству перейдет.
Но к этому моменту у парня просыпаются чувства. И хотя в глазах вместе со слезами застывает обида, он переступает через нее, чтобы спасти жизнь бате, подставляя под угрозу свою собственную. Это достойно восхищения! И наверное, даже сам Леха Штырь уже смирился со своей участью. Наверняка ему и самому хотелось свести счеты с жизнью – все насмарку, терять нечего. Но вот этот сыновий поступок возрождает в отце надежду на прощение.
Можно ли судить родителей?
Можно ли судить неблагополучного родителя? Можно. Но только Богу. Мы не знаем, каким было детство у самого Лехи, ведь человек не рождается преступником, его таковым делает жизнь. И в фильме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» очень четко выложена причинно-следственная связь отношений неблагополучных родителей и детей.
Дети не вправе отзываться плохо о родителях и судить их. Даже в таких жестоких случаях. Потому что родители – это исток нашей жизни. Оскверняя его, мы оскверняем и себя.
Но как тяжело обиженному ребенку прощать! Ведь боль от потери самых родных людей неизбежно просит отмщения. Или хотя бы ненависти.
***
Я в восторге от фильма, как и вообще от российского кинематографа. Особое уважение вызывают фильмы, спонсированные Министерством культуры, поскольку все они заставляют думать и чувствовать! Это прекрасно! Общество подустало от постоянно ходячих зомби и волшебного безжизненного фэнтези.
Отдельно хочу отметить игру блистательных актеров: Евгений Ткачук восхитил меня еще в “Мишке Япончике”. Ну и Алексей Серебряков, бесспорно, гениальный артист. Спасибо им за то, что помогли прочувствовать мораль фильма до глубины души!
«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» – прекрасный фильм о чувствах, о реальной жизни, о реальной боли, которой вокруг нас очень много, но мы в силу своего эгоизма не считаем нужным замечать.
Я уже писала о детях из интерната. Писала на днях. И тут попал в обозрение этот шикарный жизненный фильм на ту же тему. И снова хочется сказать: «Родители, не бросайте детей! Ищите в себе любовь к ним! Одним бездушным поступком вы можете искалечить жизнь целым поколениям!» Но увы… меня никто из них не услышит…