

Как научиться прощать?.. С чего начать…
В прошлой статье мы постарались разобраться с обидой и ее психологией. Напомним, что без прощения обид нам тяжело будет наладить свою жизнь и сделать ее полноценной. Попробуем теперь понять, как научиться прощать.
Начать нужно с глубокого анализа себя и ситуации в целом со всех сторон: я в сложившейся ситуации, я и обидчик, обидчик и сложившаяся ситуация. Если объективно это будет сделать тяжело, попросите помощи у независимой стороны.
Самое главное, пытаясь разложить по полочкам свою обиду, не забывайте, что в любой сложившейся ситуации присутствует вина каждого участника, даже если он – жертва. Проще сказать – если один обидел, то второй позволил себя обидеть, а, то есть, позволил ситуации принять такое направление. Поэтому, если вы действительно задумались над тем, как простить, приложите максимум усилий, чтобы рассмотреть свою обиду со стороны. И даже если вы найдете сто процентную вину своего обидчика, вам все равно лучше стараться искать пути прощения, чтобы помочь своей душе освободиться от непомерного груза.
Как простить обиду? Попытайтесь понять обидчика…
Все причины наших обид – глубоко наши, а не того, кто нас обидел. Вам сделали больно и не посчитались с вашими чувствами? Конечно, это, как минимум, неприятно, а порой – невыносимо.
Но невозможно понять, как простить обидчика, не став на его место. Попробуйте объяснить и найти мотив вопиющего поступка. Возможно, именно попытки понять его помогут вам понять, как простить человека. Посмотрите на жизнь своего обидчика: детство, отрочество, на его отношения с людьми, или просто на его состояние души – ежедневное или мимолетное. Попробуйте посмотреть на мир его глазами. Не получается? Тогда быть может и судить его не стоит, если вам неведомы его проблемы? Вправе ли вы таить обиду на то, что человек прожил жизнь не такую, какую прожили вы, и сделавшую его не таким, каким являетесь вы?
Но вы наверняка скажете, что все равно вас не имели права обижать, ваша обида – вполне закономерна и заслужена, а поступок в отношении вас несправедлив.
Разумеется, каждый из нас регулярно на кого-то обижается. Но вопрос в том, насколько серьезно вы решились не прощать своего обидчика. Или насколько долго ваше сердце продолжает страдать от обиды.
А если вам скажут, что ваша обида – источник ваших же неприятностей, потому что врага она может и не зацепить, а в вашей душе обязательно останется? Что тогда? Здравствуйте, болезни, неприятности, неудачи… Нужно ли вам это? А быть может все-таки научиться прощать? Хотя бы для себя и своей души.
Как простить обиду и обидчика? Основные принципы и методики…
Прощение обиды – это зачастую длительный и нелегкий путь, преодолев который, прощающий обретает очень значимый опыт и мудрость.
На самом деле, терапий и методик прощения очень много. Можно молиться о прощении и любви. Можно пробовать медитации. Можно попытаться понять своего обидчика и его глазами посмотреть на ситуацию или даже окружающий мир. Можно исповедаться в Церкви о своей обиде и Причаститься (это не только помогает очистить душу от греха, но и вместе с тем разорвать негативную эмоциональную связь с человеком). Можно поговорить по душам с обидчиком и в спокойном тоне высказать свою обиду, искренне поговорить о своих чувствах, но при этом обязательно выслушать и его сторону.
В первую очередь, ища ответ на вопрос: «как простить человека», – постарайтесь проанализировать свои обиды и взаимоотношения с ним. Вполне вероятно, что вы найдете и свои ошибки в общении с этим человеком.
Во вторую – целиком и полностью отпустите, и выдворите ситуацию из своей жизни, извлекая из нее только опыт и полезные для себя выводы. Остальное (гнев, отвращение, злобу, жажду мести, пожелания кары) представьте мусором и сожгите огнем в своем сознании.
В-третьих, работайте со своей гордыней, которая препятствует прощению. Именно она является первой причиной того, что «я не хочу прощать» или «я не могу простить». Усмирив гордыню, научившись спокойно и со смирением воспринимать людей и ситуации, можно научиться прощать, отпускать и свободно дышать без обид.
И всегда благодарите своих врагов и обидчиков за предоставленные вам уроки. Они – лучшие учителя после Бога! Кто еще наиболее доходчиво покажет наши изъяны и заставит нас совершенствоваться?
И помните, что Ваша обида – это не просто боль, а, прежде всего, это опыт. Это возможность по-новому посмотреть на людей, на себя и пересмотреть отношения, свою личность и даже свою жизнь.
«Я простил обидчика, но не могу забыть обиду»
Бывает такое, когда кажется, что ты уже простил. И это очень часто оказывается самообманом. Когда говоришь человеку «прости его», а он с уверенностью отвечает: «Да я простил давно!», но при этом комментирует: «Как вспомню это все…».
Нет! Не простил! Если ситуация, вызывавшая в сердце обиду, постоянно всплывает в памяти… или же когда вы постоянно вспоминаете о боли и жалеете себя за пережитое… или же при случае хотите об этом говорить… или не хотите знать и видеть того человека, который напоминает вам о случившемся… если вы говорите «я простил, но не могу забыть боль», – ВЫ НЕ ПРОСТИЛИ!
Простить – это значит отпустить. Простить – это значит помнить только хорошее. Простить – это значит полюбить. Простить – это значит очистить свою память от мусора. Простить – это значит слышать свое сердце. Простить – это значит улыбаться обидчику без скребущих на душе кошек. Простить – это значит освободиться, расправить крылья и взлететь… с ощущением счастья и легкости на душе.
Без прощения не бывает любви. Прощайте, чтобы открыть свое сердце…