

Я – немножко идиот.
— Нужно жить в реальности этого дня, — говорит мне подруга. — Поэтому не люблю классику. И не смотрю, и не читаю.
— Напрасно, — задумчиво отвечаю я, разглаживая пальцами фантик от конфеты. Беседа происходила за чаем в кофейне. — Ты думаешь, человечество сильно изменилось за столетия? Те же грехи, те же трагедии. Например, недавно я посмотрела «Идиота». И столько общего нашла! Тут тебе и содержанки, и равнодушное к чужим проблемам общество. И доброта в высшей ее мере.
***
Персонаж Достоевского на самом деле для меня – высшая мера человечности и милосердия. И во времена автора, и в наши времена такие качества не ценятся, чаще высмеиваются и подлежат надругательству. Такими людьми пользуются, нередко делая их орудием зла… потому что порой милосердие становится, увы, поводом для злых людей мошенничать или плести интриги.
Например, если человек берет у добряка денег для того, чтобы проиграть их в карты или потратить на гнилую аферу, а говорит, что на лечение близких.
И ведь на протяжении стольких лет ничего не изменилось. Общие черты у людей прошлых столетий и современности налицо.
Для меня стало самым интересным то, что в Мышкине я увидела себя.
Нет, как раз милосердию мне у него учиться и учиться, ибо это высшая добродетель. Но так же, как и князь , я оправдываю людей и ищу объяснения их самым нехорошим поступкам. Или лезу в дебри причин, закоулков сознания и чувств. Потому что понимая кого-то, легче понять себя и человечество. А вот меня не всегда понимают… Считают всё это напрасной тратой времени.
Почему Мышкин в своё время остался недооценённым? Думаю, потому что люди даже те, которые его любили, смотрели на него сквозь черствость своего сердца. Каждый из них понимал, насколько он отвратителен рядом с Идиотом, но ничего не делал для того, чтобы стать лучше. Из-за собственного слабоволия и жестокости они не видели другого выхода, кроме как, посмеиваться над добротой князя или открыто критиковать.
Возлюбленные женщины мечутся между ним и своей ничтожностью рядом с ним, ибо ущемлять свою гордыню никто не хочет.
Окружение Мышкина считало, что такой добрый и милосердный не сможет выжить, жалели его, глупенького, и пытались сломать.
А он все принимал с любовью и пропускал через великодушное сердце. Большинство людей оправдывают свою ложь, свои аферы, меркантильность и ненависть к другим, потому что увы… «такой мир жестокий и я в этом мире тоже… но не по своей воле. Это ОНИ меня таким сделали… я невиноват! Я хороший, честно! Посмотрите на меня».
Каждый, кто так рассуждал, содействовал процветанию зла.
Мышкин не сломался. Многие считают его концовку — гибелью. А я думаю, он нарочно ушёл от реальности мира, но свою душу сломать не позволил.
И что интересно – «Идиот» родился более 150 лет назад, а с тех пор почти ничего не изменилось… в вопросе человечности, конечно. Зато у нас у всех есть гаджеты💪