

– Где твой Бог… Милосердный?– Мой-то – со мной! А вот, где твой – не знаю. Кому ты молишься? Не постишься, не причащаешься, в церкви я тебя на вижу.– Если бы я свечки ставил и поклоны бил, у меня бы все по-другому было? Может сейчас начать, пока не поздно? Может жена моя воскреснет? Или дом мне вернут? Или поздно уже?– Не знаю, пути Господни неисповедимы.– «Можешь ли ты удоем вытащить Левиафана и веревкой схватить за язык его? Будет ли он тебя умолять будет ли разговаривать с тобой кротко? На земле нет подобных ему, он царь над всеми сынами гордости.»– Отец Василий, я же с тобой по-человечески. Что ты мне … гонишь?– Может знаешь, был такой человек Иов? Как и ты задавался вопросом о смысле жизни: “Да как же это? Почему именно со мной?” До того себя довел, что коростой покрылся. И жена пыталась ему мозги вправить, и друзья говорили: не гневи Бога, а он все равно пылил, посыпал голову пеплом. Тогда Господь смилостивился и Сам явился к нему в виде урагана и популярно все объяснил ему в картинках. И смирился Иов. Жил 140 лет, видел сынов сыновних до 4 колена и умер в старости. Насыщенный днями.– Сказка что ли?– Да нет. В Библии написано.
Многим показалась странной и непонятной философия фильма. Кому-то – провокационной. Кто –то увидел только продажную власть, но не рассмотрел в нем себя. В «Левиафане» – жизнь сегодняшнего дня. Фильм настолько житейский и реальный, что не всегда получается рассмотреть в нем достаточно открытый духовный и моральный подтекст, который, по моему мнению, и есть его основной подоплёкой. В этой статье, вомзожно, вы увидете с другой стороны фильм “Левиафан” (отзывы и философия фильма).
Что раскрывает собой “Левиафан”? Три типа людей, встречающихся в фильме.
В первую очередь философия фильма “Левиафан” раскрывает перед нами три типа людей, живущих в наше время. Конечно, не все наше общество состоит именно из них. Но они существуют. Главные герои открывают перед нами реалии сегодняшнего дня.
1) Прототип главного героя Николая – живет сегодняшним днем, в основном обычной жизнью, чаще – беспокоясь о благах, изредка задавая себе вопрос о существовании Бога.
С иронией показан в фильме один кадр – торпедо автомобиля, украшенное иконами с одной стороны, и с другой в том же ракурсе – откровенными фото обнаженных тетенек. Улыбнуло. Двойные ценности у нас. Причем, чаще всего совершенно не понимаем, что в себе несет духовное и нужно ли оно вообще, ведь телесное – куда приятнее.
Как решает проблемы первый тип людей, отраженных в фильме «Левиафан»? Чаще всего – силой, реже всего – благоразумием, но в основном – выпивкой. Когда в семье проблемы – изменяют. Когда другу нужна помощь – предают. Когда все идет наперекосяк – решаются на самоубийство. Дети порой отданы сами себе – растут, как сорняки. Женщина может являться главой семьи, даже когда муж – работник ГИБДД. Развлечения – пострелять по мишеням из огнестрельного оружия.
А вот когда жизнь затрясет так, что до безумия недалеко, спрашивают в отчаянии: «Господи! За что?». Вспомнили. Ответа требуем. Вроде как не заслужили?
А ведь жизнь наперекосяк пошла. И когда испытания обрушиваются на человека – Бог отправляет их, намекая, что пора вспомнить о более вечном в этой жизни – душе. Тогда и тело счастливо заживет, и с разумом все в порядке будет, и дела наладятся.
И ведь не Бога гневить в своих проблемах нужно, а себя. Ведь самое главное, что дают нам Свыше – это право выбора, которое всегда делаем мы сами. И потому ответственность за свой выбор несем только мы.
(с) Мадлен Эссе
Осуждаю я их? Нет. Да и права не имею. Мне их жаль – да. Ведь это от слабости, слабости внутренней и духовной. Сильный душой человек совершенно другой. И жизнь у него несколько другая, и совершенно необязательно – праведная. А просто другая. Но подходит она не всем.
2) Второй тип людей «Левиафан», встречающихся в фильме, – о Боге помнит. Потому что грехи такие кровавые и страшные, что хоть бы отстроенным храмом отмолиться. Боятся вроде как. Только кого? Разве Бога? Для того, чтобы построить этот самый храм, не стесняются уничтожить жизни других людей. И ведь не понимают, что смысл не в отстроенном храме: ты хоть весь мир ими застрой, судить Бог ведь не по тленным богатствам будет, а по духовным.
Здесь же показывают устрашающую власть не только чинов, но и власть духовников, среди которых, очевидно, тоже немало тех, кто пользуется греховностью мирского человека, да еще и советы дает по тому, как лучше и «правильнее» согрешить.
Страшно! Но не мне судить. Права не имею.
Всякие люди встречаются – и во власти, и среди православных. Но мы забываем, что все они – выходцы из народа. Люди достойны своих правителей не только потому, что сами выбирают их. Но и потому, что схожи с ними.
(в этой статье фильм «Левиафан» отзывы для пояснения философии сюжета) И вот как интересно получается – что второй тип людей несколько доминирует над первым. От того, что верит в Бога? Нет. Думает о Боге, в церковь ходит, а страха Божьего ведь не имеет! Как и очень многие сегодня. Неужели отстроенный храм все грехи его спишет? Очень вряд ли! Но благодаря отстроенному им храму другие могут спасти жизнь свою – может в этом загвоздка? А там – каждый за свое ответит.
3) Третий тип людей – «Верящие» – встречается в двухчасовом фильме всего на несколько минут (да и в жизни – крайне редко), чтобы объяснить, суть жизни, смысл, причину трагедии жизни многих людей. Верящие не думают о материальном – живут себе по скромному да потихоньку, на чужое не претендуя, Богу верным быть стараются и других к тому же призывает.
Конечно, не все так мрачно, – в нашей жизни и обществе много хороших людей. И в Церкви все не так скверно. Но в «Левиафане» раскрыта именно одна сторона медали. И я посоветовала бы не судить, а посмотреть внимательней фильм и немного сопоставить некоторые детали со своей жизнью. Мне кажется, что во многом именно к этому призывает нас создатель картины.
Фильм “Левиафан”: отзывы с отражением некоторых моментов в сюжете
Интересно показан момент о борьбе за справедливость. Невозможно ее добиться без Веры. А тот, кто добивается ее насилием, тот победителем является только на земле. Но сколько людей могли бы изменить свою жизнь к лучшему, если вовремя обратились бы к Богу.
В ленте идет последовательность: четко показано, что человек отрекается от веры в Бога и как его за это оказывается наказан. К примеру, Дмитрий два раза вынужден был ответить на вопрос о том, верит ли он в Бога. И два раза после пренебрежительного ответа на этот вопрос он получал знамения – поверь, пока не поздно.
Меня раздражали откровенные маты в фильме. Но потом я поняла, насколько четко их наличие в диалогах отражают наш менталитет и манеру общения – без уважения к друзьям, детям, друг к другу, Богу.
Знаки и символичные образы (фильм “Левиафан”. отзывы и философия)
И на каждом шагу в фильме напоминается – Бог всегда с нами, это мы без Него. Это мы игнорируем Его, пытаясь оправдаться излишней занятостью и оправдывая свои грехи «благими» делами, скрывающими за собой тяжелейшие преступления. Это икона в полуразрушенном храме, где собираются пить пиво подростки. Это и случайно встретившийся в трудный час батюшка с советом. Это и вышеупомянутые иконы на торпеде автомобиля. Это и вопрос, который люди иногда задают и другим, и себе. А задают чаще всего тогда, когда совсем плохо «Ты веришь в Бога?».
И ведь душа их стремится к духовному – она чувствует свою потребность, если призывает задуматься о вере, но вот разум… разум все отворачивает от духовной жизни, придумывая себе различные оправдания.
Очень символично показан в фильме «Левиафан» огромный скелет на берегу моря – могущественная власть из глубин океана, самая существенная сила водной стихии, способная проглотить что угодно и не заметить, – как прототип временного существования власти, смерти тела в земной жизни, на все тленное в этой жизни есть более могущественная власть. Все умирает и все умирают – даже самые сильные и могущественные. Только вечно живет то, что создано Богом – душа. А власть… человеческая власть – она от человека.
***
Как сложилась бы жизнь Николая, если бы он жил в мире с Богом? Смог бы избежать своей участи? Наверняка смог бы. А если бы и суждено было пережить подобные горести, то может не так плачевно?
Жалко главного героя? Жалко. Вроде как и несправедливо все это. Но он сам жил по справедливости? Об этом судить только Богу! И даже то, что вроде как враг Николая оказался победителем в схватке с ним, не факт, что он (враг) будет принят Богом в свои объятия. Ведь устанавливая свою земную справедливость, человек нередко еще глубже погружается в греховность, отягощая отработку грехов своих, оставляя это «наследство» и своим потомкам.
***
Неужели у нас в обществе все так плохо? Нет, конечно. Плохо становится тогда, когда мы не стремимся сделаться лучше. Не жить красивее и богаче, а сделаться лучше… внутри себя. Чтобы никакой Левиафан не смог бы достать тебя. Ведь лучшая защита в жизни человека врагов – это вера.