

Бывают ли настоящие друзья в юности…
Помню такой фрагмент из своей юности: я в впопыхах собиралась с компанией отмечать какой-то праздник, когда родители чуть подобиделись на меня: как и многим подросткам, хотелось почаще быть с друзьями, поменьше с родителями.
Папа тогда с огорчением сказал (возможно, кто-то из вас тоже это слышал):
«Из тех друзей, которые у тебя сейчас, в будущем останется в лучшем случае один-два. А мы навсегда останемся твоей семьей. Цени мгновения с родными».
Тогда я с недоверием фыркнула: я так люблю своих друзей детства, они никогда не станут бывшими.
Уже через пять лет никого из этих друзей рядом не оказалось. И дело не в том, что кто-то стал лучше, возгордился или разругался. Нет. Просто мы стали разными, чужими, другими… и каждый пошел своей дорогой.
Почему так происходит: друзья становятся бывшими
Могу сказать, что из моей жизни друзья часто уходили. В разном возрасте и при разных обстоятельствах… Бывшая подруга – понятие для меня вполне обыкновенное.
И самое интересное, что ссорой дружба закончилась лишь единожды, в основном нас разводила жизнь. Все происходило само по себе – мы теряли друг друга в какой-то момент, одновременно увлекаясь каждый своей жизнью. Чуть опомнившись, я думала: «Почему так происходит? Почему друзья детства и юности становятся чужими? Почему бывшая подруга вдруг стала посторонним человеком, с которым на данный момент связывают только воспоминания. А ведь я всегда считала этих друзей настоящими».
Да, часто были разочарования и обиды. Кто-то кому-то рассказал то, чего мне распространять не хотелось. Или кто-то приревновал, выйдя замуж и подумав, что незамужняя подруга – это угроза счастливому браку. И не могу сказать, что я – такая хорошая и всегда хорошо себя вела и никого не обижала. Конечно, бывшие друзья во мне тоже разочаровывались, и я часто поступала неправильно по отношению к ним.
Но когда проходило какое-то время, утихала боль, прощалась обида… ко мне приходило осознание, что по другому быть не могло – все случалось к лучшему. За одними людьми я могла продолжать падать в пропасть, другие друзья никогда не были со мной искренними и только моя странная болезнь – вера в людей – держала нас некогда рядом, третьи бывшие «подруги» подставляли, за глаза сплетничали и высмеивали. Были и хорошие, отзывчивые, искренние, добрые… но их было мало, и чаще всего это я не хотела с ними дружить или сохранять отношения.
Как мы выбираем друзей?
Думаю, что наше подсознание, наша душа сами выбирают себе людей, с которыми нужно идти по жизни. Друзья, знакомые, приятели, любимые, – даже, когда эти люди приносят боль, они необходимы для того, чтобы мы росли, внутренне развивались, укреплялись душой и сердцем. Мы не можем выбрать «не тех» или случайных – все, кто попадает в нашу жизнь, кого мы притягиваем своими энергиями, – все нужны для чего-то.
Если бывший друг меня унижал, значит Бог хотел, чтобы я научилась стоять за себя. Если бывшая подруга флиртовала с моим парнем, значит Бог хотел, чтобы я была повнимательней к людям. Если бывшие друзья предавали, значит через боль мне нужно было укрепиться, чтобы следующее предательство, еще более сильное, не сломало меня. Если я не хотела выбирать хороших людей, добрых и отзывчивых, – значит я не была готова к заботе, доброте, и мне нужно было научиться дарить, чтобы принимать с благодарностью.
Что происходит сегодня? Почему «бывшие» – это к лучшему…
Я знаю, что единицы из бывших друзей хотели бы сегодня со мной общаться и нашли бы это общение необходимым. Бывшая подруга (и не одна) скорее всего завидовала бы. Другая бывшая подруга осуждала бы , пытаясь объяснить перемены во мне. Кто-то сказал бы, что я – зазнайка, хотя я стараюсь общаться абсолютно искренне с людьми. А кого-то осуждала бы я за нежелание изменить свою жизнь к лучшему (при том я не имею никакого на это права).
Потому что мы стали разными… И порой не стоит стараться вновь сдружиться, если чувствуешь, что тебе это не нужно.
В моем окружении есть настоящие друзья, их немного, но они мне, как братья и сестры. Душа к ним рвется, хочется помогать, поддержать, встретить, обогреть… Потому что я люблю их, и мы нужны друг другу. А когда кто-то кому-то не нужен… не стоит «дружить» без взаимности… Это будет лицемерие… А кому оно приносило пользу?