

Будьте как дети – это, конечно, не означает, прыгать и скакать с взъерошенным чубом и до тошноты наедаться конфет… Хотя… Такая терапия тоже иногда не помешает снять стресс.
Недавно у меня спросили, что значит «Будьте как дети»? Или что значит “быть младенцем на злое, а по уму – быть совершеннолетним”? Другими словами: зачем взрослому быть похожим на ребенка, и какая от этого польза? А ведь на самом деле все просто…
Подобные фразы есть в Евангелие у Иисуса Христа: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их».
“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное”
Матфей 18:3“Братия! Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни”
1 Коринфянам 14:20
Мы часто наблюдаем за детьми. И что мы видим? Маленький ребенок отличается от взрослых восприятием окружающего мира. И не потому что он несмышленыш. А потому, что у него сердце огромное и душа чистая. Вспомните себя маленьким. Вспомните себя взрослее. И постарайтесь воспроизвести в памяти свои чувства, мысли и эмоции. Если не получится, понаблюдайте за детьми в вашей жизни. И заметьте, как бескорыстно выражается любовь детей. Посмотрите, как удивительно ее проявление – в радости вашему приходу, в стремлении поддержать его в игре, в попытке поделиться с вами какой-то своей тайной, в желании играть, созерцать, говорить – во всем у ребенка проявляется эта любовь. Она горит огоньком в улыбающихся глазках, познающих этот прекрасный и непредсказуемый мир.
Как любят дети?
Детская любовь берется из ниоткуда, ее источником является Божественная любовь. Та самая, настоящая и бескорыстная. Дети не думают о любви, они просто любят и всё, поскольку Господь в них заложил этот дар вместе со Своей частичкой создавая душу малыша.
Истинная любовь детей – удивительная. Она ничего не требует взамен, она не ждет чего-то и не ищет причин. Ребенок не замечает своих чувств – для него это вполне естественные вещи. Он не стесняется любви, не ищет способов намеренно скрывать ее, не ищет объяснений тому, откуда она в нем. Любовь детей просто существует и все.
Что может быть прекрасней детской любви, сверкающей чистотой и искренностью? Фраза «будьте как дети» направляет нас учиться у малышей истинным чувствам. Ведь у них нет понятия любить «за что-то» или «почему-то», или «для чего-то». Они просто любят и просто дорожат… (с)
Что значит «на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни»?
Это еще одно из объяснений того, как любят дети… Младенцы и малыши не бывают злыми, и тем более осознанно злыми, правда? Их душа – это свет, добро и чистота. Именно поэтому нас призывают на злое реагировать, как младенцы, – добром, а по разуму соответствовать своему возрасту.
Почему взрослые должны быть как дети? Потому что у детей чистая душа, которая:
– любит без причины и щедро дарит свою любовь;
– незамедлительно прощает и не гордится собой;
– радуется каждому дню жизни и смеется без причины;
– видит добро в других, если его не уничтожает зло взрослых;
– с улыбкой живет в настоящем, не бередя прошлые раны и не зацикливаясь на будущем.
«Дети не знают ни прошлого, ни будущего, они наслаждаются настоящим.”
(с) Жан де Лабрюйер
Это есть душа человека, которая живет позитивом.
И если мы будем позволять своей душе хотя бы чуточку и иногда быть такой, какой есть душа ребенка, мы быстро научимся быть счастливыми без причин.
Почему дети меняются и в процессе взросления теряют способность так искренне любить, как в детстве?
Потому что мы, взрослые, меняем их жизнь. Или своими нравоучениями, или попытками сделать их такими, какими хотим видеть их сами. Или собственным негативом, который несем в их жизнь мы убиваем детскую любовь: гневом, раздражительностью (которая бывает у нас по личным причинам, а ребенок чувствует себя виноватым в том), скандалами в семье. И это далеко не весь перечень, отбирающий у ребенка способность любить.
Дети – наши учителя, а любовь детей – образец для подражания, потому даже Иисус Христос призывает нас с любовью: «будьте как дети, ибо таковых есть Царствие Небесное».
Но если в детской жизни чистота души – это обыкновенно, то во взрослой – нам приходится этому учиться заново. Да, жизнь приносит много испытаний, убивающих в нас беспечность и способность любить. Но это лишь потому, что мы недостойно справляемся с этими трудностями, позволяя душе накапливать грязь
3 комментария. Оставить новый
Это удивило меня
Да нет, не взрослые в детях убивают способность любить. Хотя, конечно, очень влияют. Повреждённая природа человека есть причина. Первые люди были как дети и даже не замечали, что наги, чётко до грехопадения. Это событие произошло в определённом возрасте, думаю. с тех пор, в каждом человеке плёнка прокручивается заново( Дети – реально странные существа для нас, взрослых)) Все знают об их беззлобии, уязвимости, абсолютной беззащитности. Об их постоянной внутренней радости. Думаю, это и есть присутствие Бога в душе) Радуйтесь! “Радость моя в вас да пребудет”) Но с возрастом грех вторгается в душу, мир сереет, внимание концентрируется на себе, приходит ощущение несчастья и всех остальных плюшек взрослой жизни) Любви мы предпочитаем гордыню, самопожертвованию – эгоизм, радости – обиды, разочарование, унынение… Момент со змеем в райском саду – это ничто иное как внешний грех, который стал внутренним, потому что человек принял его в душу. Дальше перед убийством Авеля, Бог говорит Каину: “Грех при дверях лежит, но ты над ним властвуй”, а не вышло уже( Вот так все мы. Пока дети, грех снаружи, но не касается нас, а взрослеем – склонны принимать грех в себя. И это причина потери радости, связи с Богом, всех наших несчастий(
По поводу взрослых сделала вывод из того, что вижу вокруг себя. Мы часто говорим, что любим детей, но поступаем очень противоречиво. Из родительского гнева и личной неудовлетворенностью своей жизнью, рождается много ошибок в воспитании детей. Конечно, это не единственный момент. Далеко не единственный. Главное, вовремя помочь своему ребенку не потерять умение радоваться. Согласна с Вами.
Немного позднее относительно ошибок родителей будут работы. Они уже на корректировке. Заходите обязательно!
Простите, что не ответила вовремя, почему-то не пришли на почту уведомления о комментарии. Помоги Вам Бог!