Авторская

Беззвучный диалог. (Призрак прошлого). рассказы о жизни

Беззвучный диалог двух сердец

призрак прошлого
Он: «Не могу без тебя»

«Случайно увидел тебя впервые за несколько лет, проведенных врозь… Увидел и замер… Еще долго провожал взглядом твой отдаляющийся силуэт, постепенно утонувший в легкой туманной дымке. Сначала подумал, что это утреннее похмелье после ежевечерних попыток забыться, а потом понял, что это действительно ты…

И теперь я наблюдаю за тобой каждый день… Нет! Каждое утро каждого понедельника каждой недели. Смотрю на тебя из тени каштана у скамьи во дворе, когда ты выходишь из своего подъезда.

Вижу, как размеренно шагаешь в сторону садика, держа за руки своих детей. Слышу твой счастливый голос, тут же растворяющийся в окружающем шуме. Чувствую тонкий шлейф уходящего вслед за тобой умопомрачительного аромата. И я убеждаюсь, что не могу без тебя! Почему я не понимал этого раньше?

Очень хорошо помню момент нашего расставания. Ты помнишь? Не верю, что забыла. Тогда ты посмотрела мне в глаза… да-да, впервые за долгое время недомолвок, скандалов, импульсивных разборок ты посмотрела мне в глаза смело, устало и… равнодушно…

Я не поверил тебе. Не поверил, что по прошествии стольких лет борьбы за меня, оставив в прошлом свои требования, просьбы, мольбы услышать тебя и измениться… не поверил, что ты все-таки уйдешь… В тебе было столько любви, столько взываний, столько веры в меня… и вдруг ты смахнула их одним взмахом роскошных ресниц, будто мираж со своих глаз.

Я не сразу опомнился… Пришел в себя уже в пустой квартире, оглушительно беззвучной и холодной. И даже тогда я не верил, что ты не вернешься… Но ты ушла навсегда!

Неужели спустя несколько лет ты ни разу меня не вспомнила? Ты ведь так сильно меня любила – я хорошо помню все, что ты для меня делала!

Или… Не любила? Если бы твое чувство было искренним, ты не жила бы сейчас другой жизнью, навеки сделав меня чужим! Потому что  любовь нельзя забыть так просто, как будто ничего не было. Кем же я был для тебя?»

призрак прошлого. рассказы
Она: «Я знаю»

«Я знаю, что ты очень близко.

Знаешь, бывает, ты не видишь чьего-то пристального взгляда, но так ясно чувствуешь его на себе, что твою душу настигает неприятный и болезненный озноб. Это ощущение заставило меня найти источник дискомфорта, которым вполне привычно оказался ты. И когда я узнала тебя, то… содрогнулась.

Меня сковал ужас: ты навеял мне воспоминания о том, что уже давным-давно осталось для меня НИЧЕМ. Этот отрезок своей жизни я перечеркнула, стерла, сожгла, уничтожила в своей памяти. Поэтому, когда ты появился, я долго не могла понять – неужели ты действительно из моей жизни? Призрак прошлого – холодный, безжизненный, бесцветный. Я смотрела сквозь тебя… как будто тебя нет… только очертания какого-то малознакомого мне силуэта.

Так был ли ты вообще?

Был. И мне казалось, что я любила. Хотя… тогда, когда уходила – уже нет.  Я боролась за тебя, за то, чтобы ты обрёл смысл жизни и счастливое будущее вместе со мной… но потом я поняла, что заставляю тебя жить так, как тебе не хочется. Я поняла, что мне нужно согласиться с твоим решением прожигать свою жизнь и отойти в сторону, чтобы не мешать.

Я знаю, что когда уходила, ты думал, что это очередной мой псих. На самом деле, это был уход от пережитого несчастного прошлого, по отношению к которому у меня не осталось ни любви, ни ненависти, ни сострадания. Просто пустота. Пустота в моем измученном сердце…

Вот эту пустоту и заполнил человек, который сейчас стал моим счастьем. Настоящим и незаменимым.

Кем был ТЫ?

БОЛЬЮ, потому что я болела тобой, доводя себя до самоистязания. ОБИДОЙ, потому что я еще долго прощала себя за то, что потратила впустую несколько лет своей жизни. ОПЫТОМ, потому что позднее я поняла, что эти несколько лет были не впустую, а во благо моей душе. И благодаря этому теперь я умею любить! А тогда не умела. А значит, ты прав, – не любила.

И… я рада, что ты слишком поздно всё понял. Потому что, если бы мы остались вместе, то я не смогла бы стать счастливой… Счастливым мог бы стать только ты.

Спасибо за всё…»

copyright (с) Татьяна Золотаренко

Я всегда пишу о душе, поскольку тема чувств никогда себя не исчерпает. В различном времени, пространстве, событиях поведение души неординарно, ведь в каждом из нас она собирает опыт пройденной жизни. Я пишу для Человека о Человеке. Я пишу для себя о людях и людям о себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *