

Почему человек не ценит того, что получает бесплатно?
Это закон человечества. Большинство людей так устроены, что платить они не хотят, или хотят по минимуму, а то, что они получают бесплатно абсолютно не ценят. Вот такое противоречие.
Человек таким был всегда, во всей истории своего существования, – ему хочется брать, ничего не вложив. Ему хочется иметь, ничего не сделав. Ему хочется наслаждаться, не испытав нужды.
© Мадлен Эссе
Но при этом, Законы Вселенной требуют иного – получил что-то (вещи, услуги, работу и т.д.) поблагодари и заплати, не заплатил – украл, украл – получи отработку кармы (или искупление греха) за проступок.
Бесплатный сыр – только в мышеловке…
Было бы неплохо, если бы каждый человек понимал, что бесплатного ничего не бывает. Суеверные люди говорят «бесплатно – бесы платят», и что-то в этой фразе есть правдоподобное, если предположить, что таковая «темная» сторона нашей жизни существует. А если, человек будет считать, что даром получил что-то и никому за это ничего не должен, то эта самая сторона взыщет насильно, еще и с процентами. За все нужно платить.
Почему бесплатного ничего не бывает?
Во-первых, все в этой жизни имеет свою стоимость – материальную или нематериальную. И существует баланс – расходы и доходы. Если кто-то что-то вам сделал (предоставил услугу, работу, товар), необходимо заплатить в полной мере, чтобы этот вселенский баланс не нарушался.
Даже некоторые услуги, которые, как кажется с первого взгляда, предоставить ничего не стоит – они потребовали к себе вклада чужой энергии и времени, а это дело всегда будет стоить денег. За все нужно платить.
Во-вторых, каждому из нас никто ничего не должен, даже если мы будем считать себя самыми нуждающимися и бедными в этом мире. Если кто-то когда-то взял у вас в долг и не отдал, вспомните всегда ли отдавали вы свои долги. И не забудьте, что обязанность перед Богом, родителями, детьми – это тоже долг. Если ваша совесть чиста, то жизнь обязательно обернется так, что долг вам вернется другим путем, а будете терпеливы, – то вполне вероятно, что с процентами.
В-третьих, когда человек получает что-либо бесплатно и ничего не сделав, чаще всего он этого не ценит. Возможно, именно поэтому Вселенная устроена именно так, что необходимо соблюдать баланс полученного и отданного. При чем не только конкретному человеку, но и миру.
Почему же мы не ценим бесплатное?
Потому что мы ничего не вложили, чтобы получить его. Когда мы стараемся, пыхтим, вкладываем деньги или силы – мы будем ценить результат, поскольку помним хорошо, что дается это нелегко. Но когда добро попало к нам в руки безвозмездно… не всегда и «спасибо» скажем. Это еще одна причина, по которой бесплатный сыр – только в мышеловке.
Самое главное, чтобы каждый человек понимал, что самые бесплатные вещи могут оказаться самыми дорогими, если поверить в их абсолютную бесплатность.
В следующей статье читайте про благотворительность, бескорыстность и благодарность.