Рассказы

А если бы я умер? Заблуждения несчастной души | Рассказы

Меня не замечают, хотя я так заслуживаю этого!..

Они все проходят мимо, как будто я – облезшая стена, требующая срочного ремонта и только этот факт изредка обращает на меня внимание случайных осуждающих взглядов.

Я – стена? Нет, я – человек! Человек, обиженный чужим невниманием, неспособностью людей заметить достойное и оценить. Человек – несчастный и печальный, заслуживающий гораздо большего, чем имеет. Человек, жаждущий счастья… и обделенный оным. Что скажете?

Ничего не скажете, потому что вам все равно.

Все равно моей матери, которая постоянно носится со своим младшим ребенком, как будто я – никто. Но ведь я родился раньше! Ну и что, если он – инвалид? А я что, не человек?

Все равно моему отцу, который все время пропадает на работе… Деньги нужны, и что? Их всегда не хватает… и никогда не хватит.

Я – человек! Несчастный человек, я – сплошная рана, кровоточащая и никогда не заживающая. Не заживающая из-за всеобщего равнодушия.

Потому что равнодушны друзья: они всегда говорят о себе, о своих семьях, о своих радостях. А у меня нет семьи… нет радостей… одно горе… и друзьям нет до этого дела… они не видят меня, и я все время молчу, чтобы не нарушать их идиллию… Какая им разница до меня?

Равнодушны коллеги: начальник никогда не поощряет меня премией, он вообще не видит, сколько всего я делаю… почти безвозмездно, ведь моя зарплата тоже меня не замечает, как и я её, потому что её нет. Да, другие работают столько же, но я куда профессиональнее…

Еще у меня нет любви… Была, но нашла себе другое пристанище, наверное, более теплое и уютное. Да, от меня исходило слишком мало радостей для нее… Обвинила в том то, что я ее не благодарю, а все жалуюсь… И ушла…

Сплошное равнодушие…

А если бы я умер? Вот взял бы и умер. Тогда все заплакали бы, зарыдали. И родители пожалели бы, что уделяли младшему больше внимание, чем мне. И друзья поняли бы мои проблемы. И начальник, небось, выплатил бы моим родителям посмертную премию.

Да, если бы я умер было бы хорошо… всем было бы легче… хотя какая кому разница, если я никому не нужен?..

Или же… а вдруг, если бы я умер, никто и не заметил бы?.. Даже Бог.

А что сказал бы Бог, если б увидел меня? Хотя Он – единственный, кто слышит мои жалобы и насквозь видит мою боль. Интересно: кем Он видит меня, несчастного человека?

Нет… В Его глазах я – не человек.

Я – гордыня в человеке…

А если… если бы умерла гордыня?..

***

Позволь Богу судить о том, что и зачем тебе нужно. И почему это нужно именно тебе…

Я всегда пишу о душе, поскольку тема чувств никогда себя не исчерпает. В различном времени, пространстве, событиях поведение души неординарно, ведь в каждом из нас она собирает опыт пройденной жизни. Я пишу для Человека о Человеке. Я пишу для себя о людях и людям о себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *